Cooperativas cajamarquinas exportarán palta hass a Estados Unidos, España y Francia

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Cooperativas cajamarquinas exportarán palta hass a Estados Unidos, España y Francia
Lunes, 9 Enero 2017 - 2:31pm
La asociatividad impulsada por el gobierno regional logra sus primeros frutos.
El Gobierno Regional Cajamarca, a través de la Dirección Regional de Agricultura, viene impulsando el: “Mejoramiento de la provisión de servicios agrarios de la Direccion Regional de Agricultura”, con el que se busca atender de manera adecuada a los cerca de 19 mil beneficiarios que contempla el proyecto.
 
Sobre ello, el ingeniero Joel Cusquisibán Minchán, comentó que, hasta el momento, se tiene resultados muy positivos, entre los que resaltan la exportación, por parte de las cooperativas formadas gracias al proyecto, de Palta Hass a los mercados de Estados Unidos, Francia y España.
 
“Hay resultados positivos. Se acaba de firmar un contrato la cooperativa de la cuenca del Jequetepeque con la empresa Verde Flor (que exporta a Estados Unidos), para vender 20 toneladas de palta hass, de las cuales ya se entregaron 12”, explicó el ingeniero; quien además resaltó que la cooperativa de Celendín ya viene exportando palta has a los mercados Francia y España, desde el 2015.
 
Para Cusquisibán la importancia de la asociatividad radica en que la organización de los pequeños productores permite que estos compitan en igualdad de condiciones con las grandes empresas; ya que, individualmente se sería imposible que cumplan con las cantidades que requiere el mercado extranjero.
 
“El año pasado los productores de palta de Celendín, por productor individual, el ciento de palta estaban vendiéndolo a 15 o 20 soles, pero gracias a la asociatividad han logrado vender a S/ 4.20 el kilo de palta hass; por ello, ahora están dejando de producir la palta fuerte para cambiarse a la palta hass que es la que más demandan otros países”, puntualizó Cusquisibán.
 
Vale resaltar que este proyecto ha logrado crear 12 cooperativas por corredores económicos: Corredor Crisnejas (Cajabamba, San Marcos y Celendín) donde se cultiva palta y taya; Corredor Jequetepeque (Contumazá, San Pablo y San Miguel), palta, taya, chirimoya, mango, café, uva y menestras; Corredor Centro (Santa Cruz, Chota y Bambamarca), taya, leche, café y frutales; y, Corredor Norte (Jaén, San Ignacio y Cutervo), con café, cacao y arroz.
 
La suma de todos los asociados de las 12 cooperativas asciende a 2 mil 249 productores quienes además asisten a diversas pasantías, financiadas por el gobierno regional, para conocer otros modelos cooperativos del Perú y el extranjero.
 
Cabe señalar, que la asociatividad está enmarcada en el Nuevo Modelo de Desarrollo que busca cambiar la matriz productiva regional potenciando al sector agropecuario frente a las actividades extractivas que durante décadas han postergado el ansiado desarrollo de Cajamarca.