Campesinos resaltan el trabajo del proyecto Cultivos Andinos

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Campesinos resaltan el trabajo del proyecto Cultivos Andinos
Lunes, 27 Noviembre 2017 - 4:29pm
Los productores aseguran que mejoraron su producción agracia, lo que les genera “mejores ingresos económicos con la producción de quinua, haba y chocho”.
Los campesinos beneficiarios del proyecto de Cultivos Andinos resaltan el trabajo que realiza el Gobierno Regional Cajamarca, a través de la Dirección Regional de Agricultura, en el mejoramiento de la cadena productiva de quinua, haba y chocho, en 8 provincias de la región, desatacando que mejoró su producción agraria, lo que les genera mayores ingresos económicos.
 
El proyecto se ejecuta en las provincias de Cajabamba, Cajamarca, San Marcos, Cutervo, Chota, Celendín, Hualgayoc y San Pablo; por lo que el último fin de semana realizó una jornada de siembra de habas en dos parcelas demostrativas del caserío de Buenos Aires, distrito de La Libertad de Pallán (Celendín).
 
La jornada agrícola se inició muy temprano con la participación activa de los campesinos integrantes de la Asociación Campesina de Agricultores y Ganaderos Sin Fronteras, quienes cuentan con el asesoramiento y apoyo técnico del equipo de especialistas de la Dirección Regional de Agricultura y de la Agencia Agraria de Celendín.
 
El proyecto asesora y dirige el trabajo para corregir las malas prácticas agrarias, mejorar las técnicas y apostar por una agricultura sin contaminantes que ofrezca productos orgánicos, con lo que se garantiza su ubicación en los mercados y mejora los ingresos económicos de los productores agrarios de la región Cajamarca.
 
El presidente de la Asociación Campesina de Agricultores y Ganaderos Sin Fronteras, Mauricio Dávila Salazar, expresó muy emocionado su agradecimiento al Gobierno Regional Cajamarca por la ejecución del proyecto de Cultivos Andinos.
 
“Nos organizamos en una asociación campesina para trabajar con haba, chocho y quinua, por lo que agradecemos al Gobierno Regional por apoyarnos con este proyecto que mejora nuestra producción y también nuestros ingresos económicos, ya tenemos más platita y más beneficios”, manifestó Dávila Salazar.
 
El dirigente campesino también comentó que “cada año aumentamos nuestra siembra, este año llegamos a dos hectáreas”, recomendando a los demás agricultores de la región para “organizarse para trabajar con el proyecto de Cultivos Andinos que se ejecuta gracias al Gobierno Regional Cajamarca”.
 
El especialista del proyecto Cultivos Andinos, Wilder Rodríguez Bernal, comentó que actualmente trabajan “en la instalación de las parcelas demostrativas de tarwi (chocho) y habas y las parcelas comerciales de quinua, brindando la asistencia técnica con nuestros equipos en cada caserío o sector donde interviene el proyecto”.
 
“El Gobierno Regional Cajamarca, a través de la Dirección Regional de Agricultura, promueve el sembrío de estos productos andinos, así como otros a través de las diversas cadenas productivas; por lo que los productores deben continuar con el cultivo de productos orgánicos, ya que el mercado internacional exige un cultivo manejado de manera orgánica”, precisó Rodríguez Bernal.
 
El coordinador provincial de Celendín del proyecto de Cultivos Andinos, Euler Mejía Araujo, comentó que brindan “asistencia técnica personalizada a los productores organizados, asistencia técnica en producción orgánica, preparación de abonos orgánicos, como son los bioles, controles preventivos con plantas biocidas, trabajando todo el paquete orgánico con la finalidad de reducir costos para los agricultores y tener un producto de calidad”.
 
“El proyecto tiene buena aceptación, cada campaña se suman al trabajo organizado, ya vieron los resultados obtenidos gracias a la organización, por lo que cada campaña se integran más productores de las comunidades en beneficio de sus familias, incrementando el número de socios de la organización y las áreas de producción”, señaló Mejía Araujo.
 
“La producción orgánica ayuda al cuidado de la salud de las personas, así como para no degradar el suelo de las parcelas para obtener más beneficio en la calidad de los productos para la alimentación de la niñez y cada uno de los pobladores de las comunidades”, finalizó Euler Mejía.
 
DATO
El Gobierno Regional Cajamarca y la Dirección Regional de Agricultura consiguieron que los agricultores exporten -en los dos últimos años- su producción de quinua orgánica.